Skip to content
Вид
Narrow screen resolution Wide screen resolution Auto adjust screen size Increase font size Decrease font size Default font size default color blue color green color
Главная Недвижимость в Австрии Бизнес иммиграция в Австрию по бальной системе «Rot-Weiss-Rot Card»
Бизнес иммиграция в Австрию по бальной системе «Rot-Weiss-Rot Card»

Высшее образование и знание английского позволяет переехать в АвстриюС целью сохранения баланса трудовых резервов Австрия, основываясь на опыте Канады, начала практиковать программу бальной бизнес иммиграции и выдачи рабочих виз востребованным на австрийском рынке труда сотрудникам. Программа начала действовать с 25.03.2011 г. В программе бальной системы выдачи рабочих виз могут участвовать граждане всех стран кроме стран Евросоюза. Всего в год Австрия принимает около 8 000 человек. Причем считается и рабочий иммигрант, и члены его семьи.

Основной причиной введения программы в действие явилась нехватка квалифицированных работников в Австрии. Под словом «квалифицированный работник» подразумевается не только инженерный работник высшей категории, но и рабочие со среднетехническим образованием и опытом работы по профессии. Самым интересным является то, что знание языка не считается основным критерием, хотя, это очевидно, что работу без знания немецкого в Австрии найти будет крайне сложно, тем более с технической специальностью.

Также данная программа направлена на прием работников по дефицитным специальностям, таким как программисты, IT специалисты, медицинские работники, топ-менеджеры и ученые.

Приблизительно балы можно посчитать, используя шкалу, представленную ниже. Более точные результаты  можно получить, воспользовавшись калькулятором на сайте www.migration.gv.at.

Участвовать в программе «Rot-Weiss-Rot Card»можно при соответствии одной из трех групп бизнес миграции.

I. Работники высшей квалификации

К работникам данной группы относятся все иностранные граждане, имеющие высшее образование и ученую степень (математики, инженеры, программисты, врачи, ученые). Для прохождения по конкурсу необходимо набрать 70-100 баллов.

1) За квалификацию можно получить до 40 баллов

  • 20 баллов – высшее  образовании
  • 40 баллов -  наличие ученой степени
  • 20-30 баллов - высокая заработная плата за последний год (50 000 евро и более)

2) За научную деятельность – патенты, премии, публикации до 20 баллов

3) Трудовой стаж по специальности – до 20 баллов

  • 2 балла – за 1 год работы в своей стране
  • 10 баллов за 6 мес. работы в Австрии

4) Знание иностранного языка может принести еще 10 баллов

  • 5 баллов - немецкий или английский на уровне А1
  • 10 баллов - немецкий или английский на уровне А2

5) Если вы молоды, то это большой плюс, и еще 20 баллов

  • 20 баллов  - до 35 лет
  • 15 баллов  - до 40 лет  
  • 10 баллов - до 45 лет

6) Австрийское образование цениться не особо высоко. Добавляется всего 10 баллов при наличии диплома о высшем образовании

При наличии 70-100 баллов, участник проходит по программе и получает визу на полгода. Виза дается и тем, кто еще не нашел работодателя. Пол года – это срок в течение которого, иммигрант должен найти работу в соответствии с его должностью и квалификации. При условии нахождения работы, иммигрант получает трудовую визу, позволяющую ему работать на территории всего государства.

II. Квалифицированные рабочие по востребованным специальностям (строители, электрики, медсестры, механики, сварщики)

Для прохождения по данной категории необходимо набрать50 - 75 баллов.

1) За наличие квалификации можно получить до 30 баллов

  • 20 баллов – профессиональное образование
  • 25 баллов – общее высшее образование
  • 30 баллов – техническое образование

2) Трудовой стаж по специальности – до 10 баллов

  • 2 балла – за 1 год работы в своей стране
  • 4 балла -  за 1 год работы в Австрии

3) Знание иностранного языка может принести еще 15 баллов

  • 10 баллов - немецкий или английский на уровне А1
  • 15 баллов - немецкий или английский на уровне А2

3) Возраст:

  • 20 баллов – до 40 лет
  • 15 баллов – до 30 лет

III. Есть также третья группа, для всех остальных специалистов, не вошедших в первые две группы (выпускники вузов по дефицитным специальностям и люди с особой квалификацией, например спортсмены).

Для работников второй и третьей групп Австрийское государство не предоставляет визу на полгода для поиска работы. Подавать документы можно только уже при наличии работодателя. Еще одно ограничение – это наличие минимальной заработной платы, на которую Австрийский работодатель может принять работника.

Подробный список дефицитных специальностей и документы, необходимые для подачи на программу, можно найти на сайте http://www.migration.gv.at

Поиск недвижимости:


Выберите категорию